sexta-feira, 9 de julho de 2010
Desaparecimento de abelhas pode prejudicar produção de frutos, diz especialista
A diminuição da quantidade de abelhas pode prejudicar a cultura de frutos como melão, manga, melancia e goiaba no Brasil. A bióloga e pesquisadora da Embrapa Semiárido, Márcia Ribeiro, em entrevista à Rádio Nacional, afirmou que os Estados Unidos e o Canadá já estimam a perda de milhões de dólares na produção de frutos com o desaparecimento das abelhas.
De acordo com a bióloga, no Brasil, ainda não há estudos sobre esses prejuízos. “Mas já se sabe que o número de abelhas está diminuindo aqui também”. Ela explicou que em diversas culturas as abelhas são necessárias para que haja a polinização das flores e, consequentemente, a planta possa produzir frutos.
Segundo a pesquisadora, o Brasil começou a investir em estudos de polinizadores e formas de polinização nos últimos anos. O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) lançou em setembro do ano passado um edital para a pesquisa da polinização em diversas culturas. Apesar disto, Márcia salienta que esses estudos estão apenas começando.
Segundo a bióloga, as abelhas são mortas por pessoas que colhem mel de colmeias naturais de forma inadequada, deixando um rastro de destruição no habitat. “Elas vão até a vegetação nativa, extraem o mel dos ninhos sem nenhum cuidado e deixam as abelhas morrerem, causando um desequilíbrio no meio ambiente.”
Fonte: http://blog.eco4planet.com/2010/07/desaparecimento-de-abelhas-pode-prejudicar-producao-de-frutos-diz-especialista/
Assinar:
Postagens (Atom)